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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
03/11/2014 |
Actualizado : |
06/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE LECHE |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE LECHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Las bases de la competitividad en lechería: análisis desde la propuesta tecnológica de INIA. [sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, UY: INIA,11 de junio 2014. |
Serie : |
(Ciclo Destacados). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
Las bases de la Competitividad en Lechería: análisis desde la propuesta tecnológica de INIA.
La lechería fue esta vez la elegida del ciclo Destacados en La Estanzuela. La importancia del sector y la disponibilidad de información actualizada desde el Programa Nacional de Producción de Leche fueron el punta pie inicial para que el pasado 11 de junio, 300 productores y técnicos acompañaran la actividad en forma presencial llenado el nuevo anfiteatro de INIA La Estanzuela. Otras 250 personas pudieron seguir la actividad conectados a internet o por video conferencia en
las otras estaciones de INIA. Como es tradicional en este Ciclo de Destacados, la actividad inicia bastante tiempo antes con comunicaciones previas a los inscriptos y no culmina con la actividad. La oportunidad fue propicia para conocer la propuesta de INIA de llegar a los 18,000 litros de leche por hectárea o 1250 kgs de sólidos por ha. Para llegar a esta propuesta, el Ing. Agr. Alejandro La Manna, Director del Programa de Lechería, indicó que es necesario recorrer un “camino tecnológico” que es creciente en complejidad. Este camino, básicamente puede ser definido por 5 variables: la rotación forrajera/sistema de laboreo del suelo, la producción y uso de reservas forrajeras, el uso de concentrados, la dotación de vacas-masa por hectárea y la productividad por vaca, tal como fuera elaborado por el Ing. Henry Durán como técnicos del equipo de lechería. La planificación, performance y la intensidad de uso de estas variables, definen 8 sistemas bien diferenciados: extensivo, mejorado, organizado, controlado, avanzado, avanzado bajo siembra directa, todo pradera y finalmente todo pradera con ensilaje de maíz importado. El camino tecnológico recorrido inicia su productividad en los 700-800 litros de leche por hectárea a los 12,000 litros. Dos variables que resaltan en su evolución refieren a la carga que se mueve en este camino desde 0,35 a 1,8, pasando a la actual propuesta de 18,000 litros a 2,3 vacas masa por hectárea. Lo mismo sucede con el uso de suelo bajo rotación que crece del 10% al 70% en las propuestas más intensivas. La Manna reafirmó en su presentación la validez de estas variables
como determinantes de la definición del nivel de productividad, agregando una sexta, muy importante en los modelos actuales que refiere al Bienestar Animal y Ambiente, donde es necesario estar atentos a las instalaciones, el ambiente y comodidad del ganado. Parte de estos conceptos pudieron ser corroborados por el análisis de de una importante base de datos de productores de Conaprole donde aquellos más destacados ubicaban sus cargas en 1,34
de vaca masa/hectárea con producciones de algo más de 20 litros por vaca y por día, tal como fuera presentado por el Ing. Chilibroste. Fue posible ver que los tambos más destacados o con mejor performance tienen cargas más elevadas y producciones individuales también altas. Utilizan mejor sus pasturas, generando una mejor eficiencia de consumo de pasto. Del análisis de la base y comparación de los productores de alta y más baja producción surge que no hay grandes
diferencias en cuanto a la dieta por vaca en términos de composición, pero sí se evidencian diferencias en la composición de la alimentación por hectárea.
La “agenda diaria de la vaca” estuvo presente a decir de Yamandú Acosta. Acosta impuso este término destacando la necesidad que tiene la vaca en ordeñe de descansar, de rumiar, siendo igualmente importante que los tiempos de comida. Este concepto fue sustentado con datos que demuestran que cada hora de descanso de la vaca “echada” representan 1,5 litros más en promedio. Afirmó que la “agenda diaria” ideal de la vaca debería incluir por lo menos 12 a 14 horas de descanso. Acosta explicó además que la densidad nutricional de la dieta y de la ingesta total de nutrientes son las variables más importantes que regulan la respuesta productiva en
lactancia temprana, y a su vez ésta es la principal responsable de la productividad en la lactancia completa. Los principales conceptos sobre manejo de la recría, las pasturas y posibles cambios a hacer para potencia la productividad, novedades desde sistemas de alta producción y robótica aplicada así como mercados fueron otros de los elementos del programa DESTACADO que contó con el apoyo y presencia de otros técnicos de INIA e invitados como Sergio “Yani” García de la Universidad de
Sídney, Pablo Chilibroste de UDELAR y Gabriel Bagnato de INALE. MenosLas bases de la Competitividad en Lechería: análisis desde la propuesta tecnológica de INIA.
La lechería fue esta vez la elegida del ciclo Destacados en La Estanzuela. La importancia del sector y la disponibilidad de información actualizada desde el Programa Nacional de Producción de Leche fueron el punta pie inicial para que el pasado 11 de junio, 300 productores y técnicos acompañaran la actividad en forma presencial llenado el nuevo anfiteatro de INIA La Estanzuela. Otras 250 personas pudieron seguir la actividad conectados a internet o por video conferencia en
las otras estaciones de INIA. Como es tradicional en este Ciclo de Destacados, la actividad inicia bastante tiempo antes con comunicaciones previas a los inscriptos y no culmina con la actividad. La oportunidad fue propicia para conocer la propuesta de INIA de llegar a los 18,000 litros de leche por hectárea o 1250 kgs de sólidos por ha. Para llegar a esta propuesta, el Ing. Agr. Alejandro La Manna, Director del Programa de Lechería, indicó que es necesario recorrer un “camino tecnológico” que es creciente en complejidad. Este camino, básicamente puede ser definido por 5 variables: la rotación forrajera/sistema de laboreo del suelo, la producción y uso de reservas forrajeras, el uso de concentrados, la dotación de vacas-masa por hectárea y la productividad por vaca, tal como fuera elaborado por el Ing. Henry Durán como técnicos del equipo de lechería. La planificación, performance y la intensidad de uso de estas va... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FENOTIPADO. |
Thesagro : |
GENÓMICA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.destacados.inia.org.uy/index.php/talks/talkView/7
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Marc : |
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Registros recuperados : 231 | |
23. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; NOLLA, M. Asociaciones entre animales: características / manejo de los animales y calidad de canal. In: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds.). Tecnologías de engorde de corderos pesados sobre pasturas cultivadas en Uruguay Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 189-202 (INIA Serie Técnica; 206)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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24. | | PRAVIA, M.I.; NAVAJAS, E.; MACEDO, F.; CLARIGET, J.M.; LUZARDO, S. Association between feed efficiency and carcass and meat quality traits in Hereford steers. Volume Electronic Poster Session - Biology - Feed Intake and Efficiency 1, p. 604. In: Proceedings of the World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, 11., Aotea Centre Auckland, New Zealand: WCGALP, ICAR, 11-16 feb 2018. Acknowledgements: This work was supported by the Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) (grant RTS_1_2012_1_3489), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Sociedad de Criadores de Hereford (SCH), Instituto...Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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25. | | CAZZULI, F.; DURANTE, M.; HIRIGOYEN, A.; SÁNCHEZ, J.; ROVIRA, P.J.; BERETTA, V.; SIMEONE, A.; JAURENA, M.; SAVIAN, J.V.; POPPI, D.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; VELAZCO, J.I.; LATTANZI, F.; BREMM, C. Beef cattle grazing native grasslands may follow three different supplement response patterns. Grasses. 2023, Volume 2, Issue 3, pages 168-184. https://doi.org/10.3390/grasses2030014 --- OPEN ACCESS. Article history: Received 3 May 2023; Revised 1 July 2023; Accepted 13 July 2023; Published 7 August 2023. -- Academic Editor: Fabio Gresta. -- FUNDING: This research was funded by INIA Uruguay. -- LICENSE: This article is an open access...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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26. | | CORREA, D.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Calidad de canal de novillos en Uruguay, efecto del tipo de alimentación en la terminación: 5 años de investigación. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 19Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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27. | | CORREA, D.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Calidad de carne de novillos en Uruguay, efecto del tipo de alimentación en la terminación: 10 años de investigación. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 18Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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28. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Calidad de la canal y carne de corderos pesados con diferentes edades de faena. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.163-164. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: A.C. Cougo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386. Tacuarembó (Uruguay), mailto:acougo@inia.org.uyTipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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30. | | MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Can restricted grain supplementation practice under grazing conditions change fatty acid composition in lamb meat? [Poster]. In:International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 55o., Copenhague, Dinamarca, 2009.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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31. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. Características de la canal y de la carne. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 15-22 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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33. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Carcass and meat quality of lambs from intensive grazing systems differing in the age of slaughter. Research article. Meat and Muscle Biology. 2024, 8(1): 16089, 1-12. doi: https://doi.org/10.22175/mmb.16089 --- OPEN ACCESS. Article history: Submitted 7 February 2023, Accepted 19 December 2023. -- Correspondence: Cougo, A.C.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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36. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; VAZ MARTINS, D.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; FERNANDEZ, E.; HELGUERA, L.; LA MANNA, A.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; MESSA, A.; VON ACHENBACH, A.; CASTRO, L.; ROBAINA, R. Conociendo la aceptación de nuestras carnes ovinas y bovinas en Europa Revista INIA, 2005, no. 5, p. 47-48Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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37. | | URIOSTE, M.J.; FARIÑA, V.; MARTÍNEZ, V.; CRIADO, L.; PEREIRA, D.; LUZARDO, S.; PÉREZ-RUCHEL, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; ARROYO, J.M. Correlación entre parámetros de la canal de corderos medidos in vivo por ultrasonografía y post-mortem. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 23Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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38. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; CUADRO, R.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C.; DEL CAMPO, M. Could restricted grain supplementation modify fatty acid composition in beef meat under grazing conditions? In:International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 56o., Corea, 2010. Abstracts session B: Meat and health.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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39. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; DIGHIERO, A.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; MEDEROS, A.; SILVEIRA, C.; GONZALEZ, J.; ROVIRA, F.; ZAMIT, W.; COSTALES, J.; LEVRATTO, J.; MARTINEZ, H. Crecimiento estival de corderos: 1. Efecto de diferentes proporciones de pastura y grano en la dieta de corderas cruzas sobre la producción y calidad de carne ovina. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas y forestal. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, octubre, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p. 3-4 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 431)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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40. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; MEDEROS, A.; LUZARDO, S.; FRANCO, R.; GUTIERREZ, D.; DA SILVA, D.; LEVRATTO, J.; MARTINEZ, H.; BENTANCURT, M.; COSTALES, J. Crecimiento estival de corderos: 2. Alternativas tecnológicas de producción de carne ovina de calidad durante el período estival en la región de Basalto: efecto de la carga animal, sexo y la suplementación con concentrados en corderos pastoreando una pastura de Lotus corniculatus cv. INIA Draco. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas y forestal. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, octubre, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p. 4-7 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 431)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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